おもに思った事

日々思った事、便利なもの、気になるものを気ままにまとめております。

市販のドーナツ生地をなるべく再現

 

f:id:hi_kasa:20160802221747j:plain

こんな感じにしたい...と思ってみても、

ホットケーキミックスを使うとボソボソに固くなってしまう!

f:id:hi_kasa:20160802221934j:plain

ドーナツではなくサーターアンダギー?

そして試行錯誤を重ねた結果のレシピがこちら。

 

 

乾燥しすぎずボソボソしすぎないドーナツ

1

  • 油30ml
  • 牛乳30ml
  • 小麦50g
  • 砂糖60g
  • 卵黄味2個分

混ぜ合わせる

 

2

  • 卵白味2個分

よく混ぜてしっかりメレンゲ

 

【3メレンゲを潰さないようにすくってはたらす要領で12を混ぜる

ドーナツの焼き型に入れ210度で20分ほど焼く

(オーブンにより変動有り様子を見ながら)

 

もっと近付ける場合はそれを更に油であげる

揚げないバージョン↓

 

f:id:hi_kasa:20160802230621p:plain

 

しっとりきめ細かい、油っぽく無いドーナツが完成しました。

サーターアンダギーが解消!

生地はシフォンケーキを参考にしています。

 

 

便利なドーナツシリコン型 


 


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

貝印 ミニドーナツ型 ベーシック12個取り DL-5997/ 貝印
価格:636円(税込、送料別) (2016/8/2時点)

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

貝印シリコーンドーナツ型 ポンデ6個取り[DL-5998] 【ooo】
価格:1123円(税込、送料別) (2016/8/2時点)


 


 

 

photo credit: Baked Rhubarb Donuts via photopin (license) photo credit: Fiji Blue Lagoon Resort breakfast gula gula donuts via photopin (license)