市販のドーナツ生地をなるべく再現
こんな感じにしたい...と思ってみても、
ホットケーキミックスを使うとボソボソに固くなってしまう!
ドーナツではなくサーターアンダギー?
そして試行錯誤を重ねた結果のレシピがこちら。
●乾燥しすぎずボソボソしすぎないドーナツ
【1】
- 油30ml
- 牛乳30ml
- 小麦50g
- 砂糖60g
- 卵黄味2個分
混ぜ合わせる
【2】
- 卵白味2個分
よく混ぜてしっかりメレンゲに
【3】メレンゲを潰さないようにすくってはたらす要領で1と2を混ぜる
ドーナツの焼き型に入れ210度で20分ほど焼く
(オーブンにより変動有り様子を見ながら)
もっと近付ける場合はそれを更に油であげる
揚げないバージョン↓
しっとりきめ細かい、油っぽく無いドーナツが完成しました。
サーターアンダギーが解消!
生地はシフォンケーキを参考にしています。
便利なドーナツシリコン型
貝印 ミニドーナツ型 ベーシック12個取り DL-5997/ 貝印
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photo credit: Baked Rhubarb Donuts via photopin (license) photo credit: Fiji Blue Lagoon Resort breakfast gula gula donuts via photopin (license)